Das Restaurant der Orangerie –
offen bei jedem Wetter
(bei gutem Wetter gerne auch länger)
Mittwoch – Sonntag | 11.00 – 19.00 |
Küche Mittwoch-Sonntag | ab 12.00 |
Montag + Dienstag | Ruhetag |
3°C
2°C
2°C
2°C
4°C / 2°C
7°C / 4°C
7°C / 2°C
4°C / 1°C
-
Vorspeisen
-
Kürbiscremesüppchen 7,50
mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen
→ -
Nüsschensalat 5,50
mit Schmanddressing
-
Hauptgänge
-
Linseneintopf 13,50
Kartoffeln | Wiener Würstchen | Steinofenbrot
→ a, h, i -
Scheiben vom Semmelknödel 15,50
Waldpilzrahm | Schnittlauch
→ a, c, g, i -
Geschmortes Rindergulasch 18,50
Grillgemüse | Ofenkartoffeln
→ e, g, i -
Schnitzel vom Landschwein 18,50
Jägersoße | Pommes Frites
→ i -
Herbstente 24,50
Preiselbeerjus | Apfelrotkohl | Kartoffelklöße
→ a, c, g -
Viertel Gans 32,00
Gänsesoße | Apfelrotkohl | Grünkohl | Kartoffelklöße
→ a, c, g -
Dessert
-
Kuchen der Saison 4,00
→ a, c, g, l, m, f -
Frische Waffel nach Oma Fridas Rezept 5,00
mit Zimtzucker& 0,00 | Apfelkompott & 1,50 | Nutella & 1,50 → e, f, g | Sahne & 0,80 g → g
a | Glutenhaltige Getreide, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse |
a1 | Weizen |
a2 | Roggen |
a3 | Gerste |
a4 | Hafer |
b | Krebstiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse |
c | Eier sowie daraus hergestellte Erzeugnisse |
d | Fische sowie daraus gewonnene Erzeugnisse |
f | Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
g | Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (Laktose) |
h | Nüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse |
h1 | Mandeln |
h2 | Haselnüsse |
h3 | Walnüsse |
h4 | Kaschunüsse |
h5 | Pecanüsse |
h6 | Paranüsse |
h7 | Pistazien |
h8 | Macadamianüsse |
I | Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse |
j | Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse |
k | Schwefeldioxid und Sulphide |
l | Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse |
m | Lupine und daraus gewonnene Erzeugnisse |
n | Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse |
1 | mit Farbstoff/en |
2 | konserviert |
3 | mit Antioxidationsmittel |
4 | mit Geschmacksverstärker |
5 | geschwefelt |
6 | geschwärtzt |
7 | gewachst |
8 | mit Phospat/en |
9 | mit Süßungsmitteln |
10 | mit einer Zuckerart/en und Süßungsmitteln |
11 | enthält eine Phenylalninquelle |
12 | unter Schutzatmosphäre verpackt |
13 | chininhaltig |
14 | koffeinhaltig |
15 | mit Milcheiweiß |
16 | mit Taurin |
17 | mit Sauerstoff unter Hochdruck verpackt |
Immer wieder sonntags…
…von Anfang Januar bis Mitte März gibt es die Möglichkeit, an einem der schönsten Plätze unserer Stadt mal so richtig ausgiebig und entspannt zu frühstücken.
Immer jeweils von 10.30 – 14.30 Uhr öffnet sonntags unser Brunch-Buffet in der Orangerie.
Und es gibt reichlich!
Wie von Grischäfer gewohnt, fahren wir nicht zu knapp auf!
Ob ganz klassisch mit Brot und Brötchen – oder eher opulent, mit viel warmen Köstlichkeiten.
Karotten-Ingwersuppe mit Kokos „Vegan“
Gemischte Brötchen und Brotauswahl
Verschiedene Wurst und Schinkenspezialitäten
Gemischte Käseauswahl
Buttercroissants und verschiedene hausgemachte Marmeladen
Kartoffel-Gurkensalat
Pinker Rettichsalat
Rosenkohl-Trauben-Nusssalat
Möhrensalat mit Orange
Winterliche Blattsalate mit zweierlei Dressing
Schichtkraut mit Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
Caldener Schweinsbraten mit Altbier-Pflaumensoße und Sauerkraut
Waldpilzragout mit Spinat-Serviettenknödel
Fusilli mit gebratenen Äpfeln und Walnüssen in Gorgonzola-Sahnesoße
Panna Cotta mit Beerengrütze
Oma Friedas „frische Waffeln“ mit Sahne und Zimtzucker
Preis pro Person:
25 Euro
Ostersonntag & Ostermontag
…von 10:00 bis 14:00 Uhr
Gibt’s bei uns ein Brunch-Buffet der feiertäglichen Art!
Das Orangerie-Osterbuffet
Ganz egal, wie das Wetter auch wird – Ostern kann kommen!
Paprika Creme Suppe
Croissants
Gemischte Brötchen
verschiedene Marmeladen
Nutella
unte Ostereier
Grüne Soße
Gebeitzter Lachs
Gemischte Wurstplatte
Gemischte Käseplatte
Müsli Joghurt Kokos-Chia-Pudding im Glas
Kartoffel-Gurkensalat
Pinker Rettichsalat
Rosenkohl-Trauben-Nusssalat
Möhrensalat mit Orange
Winterliche Blattsalate mit zweierlei Dressing
Gemischte Blattsalate mit 2 Dressings
Karottensalat
Griechischer Bauernsalat
Rührei Bacon
Tafelspitz Salzkartoffeln | Grüne Soße
Lachsfilet in Kräuterkruste
Marktgemüse, bunter Reis
Hausgemachte Gnocchi in Tomatensoße
Obstsalat
Schmandmousse
Beerengrütze
Rüblikuchen
Preis pro Person:
32 Euro
Vom 22. November…
…bis 22. Dezember, immer ab 18:00 Uhr,
donnerstag bis samstags.
Zusätzlich noch nach Weihnachten
am 25. & 26. Dezember mittags ab 12:00 Uhr
und abends ab 18:00 Uhr.
Preis pro Person: 39 Euro,
zuzüglich Getränke.
An den beiden Weihnachtsfeiertagen:
Preis pro Person: 44 Euro
Suppe – am Tisch serviert:
Cremesuppe vom Hokkaido-Kürbis mit Rucolapesto vegan
Vorspeisen – auf dem Buffet:
Rustikale Wurst- und Schinkenspezialitäten
Selleriesalat mit Äpfeln und Nüssen vegetarisch
Rote-Bete-Salat vegan
Orangen-Rotkohl-Salat vegan
Kartoffel-Gurken-Salat vegan
Mediterraner Kichererbsen Salat mit Tomaten, Paprika & Feta vegetarisch
Winterliche Blattsalate in Granatapfel-Vinaigrette vegan
Brot und Butter vegan,vegetarisch
Hauptgerichte – auf dem Buffet:
Gans und Ente aus dem Ofenrohr
Gänsesauce
Weihnachtskrustenbraten
Pflaumensoße
Emstaler Wildgulasch
Lachsfilet mit Kräuterkruste
Vegetarischer Linsenbraten
Spinat-Käse-Knödel mit Pilzragout vegetarisch
Winterlicher Gemüsebratling vegan
Beilagen – auf dem Buffet:
Apfelrotkohl vegan
Grünkohl vegan
Ofengemüse vegan
Spätzle vegetarisch
Kartoffelgratin vegetarisch
Kartoffelklöße vegetarisch
Dessert – auf dem Buffet:
Gefüllte Pfannkuchen mit Mandelsauce gratiniert vegetarisch
Spekulatius-Panna Cotta mit Apfelgrütze vegetarisch
Lebkuchenmousse vegetarisch
Preis pro Person:
39 Euro
Amuse Bouche
Pilgermuschel im Peccorinomantel
an Peperonatencreme
Suppe
Pikante Pastinaken-Möhren-Suppe
mit feiner Birne und Karamell-Walnüssen
Vorspeise
Skrei „Winterkabeljau“ auf Erbsen-Kartoffelmousse mit Kapernsößchen und Schinkenchip
Zwischengang
Sorbet von der schwarzen Johannisbeere
mit Rosmarin, grünem Pfeffer und Champagner
Hauptgang
Rosa Kalbsrücken an Kirschjus, Rahmwirsing und gebratener Polentaschnitte
Dessert
Nougat-Krokantparfait an gebackenen Portweinfeigen
und knusprigem Zimtgebäck
Preis pro Person:
135 Euro
Inkl. Getränke, Mitternachtssnack und Musik
Ohne Spirituosen