








Öffnungszeiten
- Ruhetag
- 12.00 - 17.00
- 10.30 - 17.00
-5°C
-5°C
-6°C
-6°C
12°C / 4°C
14°C / 7°C
12°C / 9°C
11°C / 7°C
-
Vorspeisen
-
Kürbis-Kokoscremesüppchen 7,50
mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen
→ -
Hauptgänge
-
Linseneintopf 13,50
Wiener Würstchen | Steinofenbaguette
→ a, h, i -
Kleine Pellkartoffeln mit „Kasseler Grüne Soße“ 13,00
→ c, g, j -
Flammkuchen 13,50
Schmand | Speck | Zwiebel
→ a, g, l -
Flammkuchen 14,50
Schmand | Kürbis | Ziegenkäse | Honig | Walnüsse
→ a, g -
Kalbstafelspitz mit „Kasseler Grüne Soße“ 19,50
Wurzelgemüse | kleine Pellkartoffeln
→ c, g, i, j -
Geschmortes Rindergulasch 19,50
Apfelrotkohl | Klöße
→ e, g, i -
Dessert
-
Kuchen der Saison 4,50
→ a, c, g, l, m, f -
Frische Waffel nach Oma Fridas Rezept 5,00
mit Zimtzucker& 0,00 | Apfelkompott & 1,50 | Nutella & 1,50 → e, f, g | Sahne & 0,80 g → g
a | Glutenhaltige Getreide, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse |
a1 | Weizen |
a2 | Roggen |
a3 | Gerste |
a4 | Hafer |
b | Krebstiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse |
c | Eier sowie daraus hergestellte Erzeugnisse |
d | Fische sowie daraus gewonnene Erzeugnisse |
f | Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
g | Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (Laktose) |
h | Nüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse |
h1 | Mandeln |
h2 | Haselnüsse |
h3 | Walnüsse |
h4 | Kaschunüsse |
h5 | Pecanüsse |
h6 | Paranüsse |
h7 | Pistazien |
h8 | Macadamianüsse |
I | Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse |
j | Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse |
k | Schwefeldioxid und Sulphide |
l | Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse |
m | Lupine und daraus gewonnene Erzeugnisse |
n | Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse |
1 | mit Farbstoff/en |
2 | konserviert |
3 | mit Antioxidationsmittel |
4 | mit Geschmacksverstärker |
5 | geschwefelt |
6 | geschwärtzt |
7 | gewachst |
8 | mit Phospat/en |
9 | mit Süßungsmitteln |
10 | mit einer Zuckerart/en und Süßungsmitteln |
11 | enthält eine Phenylalninquelle |
12 | unter Schutzatmosphäre verpackt |
13 | chininhaltig |
14 | koffeinhaltig |
15 | mit Milcheiweiß |
16 | mit Taurin |
17 | mit Sauerstoff unter Hochdruck verpackt |

Immer wieder sonntags…
…vom 5. Januar bis 16. März gibt es die Möglichkeit, an einem der schönsten Plätze unserer Stadt mal so richtig ausgiebig und entspannt zu frühstücken.
Immer jeweils von 10.30 – 14.30 Uhr öffnet sonntags unser Brunch-Buffet in der Orangerie.
Und es gibt reichlich!
Wie von Grischäfer gewohnt, fahren wir nicht zu knapp auf!
Ob ganz klassisch mit Brot und Brötchen – oder eher opulent, mit viel warmen Köstlichkeiten.
Karotten-Ingwersuppe mit Kokos „Vegan“
Gemischte Brötchen und Brotauswahl
Verschiedene Wurst und Schinkenspezialitäten
Gemischte Käseauswahl
Buttercroissants und verschiedene hausgemachte Marmeladen
Bircher Müsli
Ei gekocht, Rührei
Kartoffel-Feldsalat
Rote-Bete-Salat mit Äpfeln und Meerrettich
Möhrensalat mit Orange
Winterliche Blattsalate mit zweierlei Dressing
Zürcher Geschnetzeltes
Ricotta-Gnocchi in Gemüsesoße mit frischem Basilik
Linsen-Tofu-Curry
Kartoffelrösti & Reis
Obstsalat
Waldbeerengrütze mit Vanillesoße
Oma Friedas „frische Waffeln“ mit Sahne und Zimtzucker
Preis pro Person:
25 Euro

Ostersonntag & Ostermontag
…von 10:00 bis 14:00 Uhr
Gibt’s bei uns ein Brunch-Buffet der feiertäglichen Art!
Das Orangerie-Osterbuffet
Ganz egal, wie das Wetter auch wird – Ostern kann kommen!

Wir servieren Ihnen
Karotten-Ingwer Suppe vegan
Auf dem Buffet steht bereit:
Gemischte Brötchen, Brot und Croissants
Verschiedene Konfitüren, Nutella, Honig
Bunte Ostereier
Räucherlachs mit Sahnemerrettich
Gemischte Wurst- und Schinkenspezialitäten
Gemischte Wurstplatte
Gemischte Käseplatte
Anti Pasti Variation

Kartoffel-Gurkensalat
Salat von Tomate und Mozzarella
Gemischte Blattsalate mit 2 Dressings
Rührei, Bacon, Nürnberger
Gekochter Kalbstafelspitz mit Grüne Soße
Hähnchenschaschlik auf Paprika-Oliven-Sugo
Lachsfilet in Kräuterkruste
Ofenkartoffeln, Marktgemüse, Reis
Rote Bete-Falafel auf veganer Grüner Sauce
Eierlikör Schmand-Mousse
Frischer Obstsalat
Preis pro Person:
32 Euro

Vom 22. November…
…bis 22. Dezember, immer ab 18:00 Uhr,
donnerstag bis samstags.
Zusätzlich noch nach Weihnachten
am 25. & 26. Dezember mittags ab 12:00 Uhr
und abends ab 18:00 Uhr.
Preis pro Person: 39 Euro,
zuzüglich Getränke.
An den beiden Weihnachtsfeiertagen:
Preis pro Person: 44 Euro

Suppe – am Tisch serviert:
Cremesuppe vom Hokkaido-Kürbis mit Rucolapesto vegan
Vorspeisen – auf dem Buffet:
Rustikale Wurst- und Schinkenspezialitäten
Selleriesalat mit Äpfeln und Nüssen vegetarisch
Rote-Bete-Salat vegan
Orangen-Rotkohl-Salat vegan
Kartoffel-Gurken-Salat vegan
Mediterraner Kichererbsen Salat mit Tomaten, Paprika & Feta vegetarisch
Winterliche Blattsalate in Granatapfel-Vinaigrette vegan
Brot und Butter vegan,vegetarisch
Hauptgerichte – auf dem Buffet:
Gans und Ente aus dem Ofenrohr
Gänsesauce
Weihnachtskrustenbraten
Pflaumensoße
Emstaler Wildgulasch
Lachsfilet mit Kräuterkruste
Vegetarischer Linsenbraten
Spinat-Käse-Knödel mit Pilzragout vegetarisch
Winterlicher Gemüsebratling vegan
Beilagen – auf dem Buffet:
Apfelrotkohl vegan
Grünkohl vegan
Ofengemüse vegan
Spätzle vegetarisch
Kartoffelgratin vegetarisch
Kartoffelklöße vegetarisch
Dessert – auf dem Buffet:
Gefüllte Pfannkuchen mit Mandelsauce gratiniert vegetarisch
Spekulatius-Panna Cotta mit Apfelgrütze vegetarisch
Lebkuchenmousse vegetarisch
Preis pro Person:
39 Euro


Amuse Bouche
Pilgermuschel im Peccorinomantel
an Peperonatencreme
Suppe
Pikante Pastinaken-Möhren-Suppe
mit feiner Birne und Karamell-Walnüssen
Vorspeise
Skrei „Winterkabeljau“ auf Erbsen-Kartoffelmousse mit Kapernsößchen und Schinkenchip
Zwischengang
Sorbet von der schwarzen Johannisbeere
mit Rosmarin, grünem Pfeffer und Champagner
Hauptgang
Rosa Kalbsrücken an Kirschjus, Rahmwirsing und gebratener Polentaschnitte
Dessert
Nougat-Krokantparfait an gebackenen Portweinfeigen
und knusprigem Zimtgebäck
Preis pro Person:
135 Euro
Inkl. Getränke, Mitternachtssnack und Musik
Ohne Spirituosen